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I benefici delle mandorle e una golosa ricetta per rinfrescare le calde giornate estive

21 agosto 2018

I benefici delle mandorle e una golosa ricetta per rinfrescare le calde giornate estive Marzia Contenti

Titolare

Marzia Contenti

Le mandorle, frutti dalle molteplici proprietà, sono il seme commestibile del Mandorlo, vengono generalmente consumate secche e sono disponibili tutto l’anno. Caratterizzate per il concentrato di micronutrienti e grassi salutari, sono consigliate in tutte le diete e in particolare, in quelle antitumorali e preventive. 


Proprietà e benefici delle mandorle:
alto tasso di proteine: una sola manciata di mandorle può contenere un ottavo del nostro fabbisogno proteico giornaliero

  • azione lassativa: le mandorle contengono una buona percentuale di fibra alimentare che aiuta a prevenire la stitichezza; per accelerare il processo digestivo e i loro effetti benefici è necessario accompagnarle con tanta acqua
  • energizzanti: la presenza di rame, manganese e riboflavina aiuta il corpo nella produzione di energia, migliorando il metabolismo 
  • proteggono il cuore: grazie alla presenza della Vitamina E, le mandorle riducono il rischio di attacchi cardiaci e la crescita della placca aterosclerotica nelle arterie
  • pressione sanguigna: grazie all’alto contenuto di potassio e al basso apporto di sodio, le mandorle aiutano a mantenere sotto controllo la pressione sanguigna, beneficiando così l’apparato cardiovascolare
  • antitumorali: il consumo costante di mandorle, nelle giuste dosi, può ridurre notevolmente il rischio di cancro al colon
  • sistema immunitario: le mandorle sono un’ottima fonte di composti alcalini, che rinforzano il sistema immunitario 

 

Le dosi consigliate equivalgono a 30 g al giorno, ovvero circa 23 mandorle, da consumare durante l’arco della giornata per rimediare ai cali di energie.


Per rinfrescare le calde giornate estive, un’ottima soluzione è preparare una buona granita alle mandorle, da gustare da soli o in compagnia!


Ingredienti:

  • 550 ml di acqua
  • 230 g di pasta di mandorle in panetto

La pasta di mandorle è disponibile nei negozi specializzati nella vendita di prodotti alimentari regionali, oppure nelle pasticcerie.

 

Preparazione:

  1. tagliare la pasta di mandorle in piccoli cubetti e versarli in un recipiente dai bordi alti
  2. aggiungere l’acqua all’interno del recipiente e amalgamare gli ingredienti con un frullatore a immersione, fino a ottenere una crema
  3. versare il composto nella gelatiera e avviare, lasciandola in funzione per almeno 30 minuti, finché non si ottiene un composto dalla consistenza cremosa e compatta
  4. trasferire la granita nei bicchieri, possibilmente ghiacciati, e servire! 

La granita alle mandorle favorisce il buonumore ed è un ottima soluzione sia per adulti che bambini!

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Marzia Contenti

Marzia Contenti

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Sono specializzata nella cura attraverso l’alimentazione: oltre ad aver raggiunto il livello silver al Corso Pharmavegana, ho frequentato il Corso di terapista alimentare presso “L... leggi