Carrello: 0 prodotti

Argomenti trattati

Frutti di bosco: studiata una nuova proprietà. Scopri anche la ricetta dei ghiaccioli

21 maggio 2018

Frutti di bosco: studiata una nuova proprietà. Scopri anche la ricetta dei ghiaccioli Marzia Contenti

Titolare

Marzia Contenti

I frutti di bosco sono da sempre tra i frutti preferiti di grandi e bambini; squisiti da gustare, ma anche molto belli da vedere, vengono spesso usati per guarnire i dolci grazie ai colori intensi e accesi. Questi colori dipendono da pigmenti naturali chiamati antociani (possono essere rossi, viola o blu) che si trovano anche nelle arance rosse, nel riso nero o nella soia nera.

Gli antociani sono da tempo studiati per le proprietà benefiche, ma nuove ricerche hanno posto l’attenzione su un pigmento in particolare, che potrebbe essere molto utile nel trattamento del cancro, la cianidina

 

Quali sono le proprietà della cianidina?

Questo pigmento, che si trova principalmente nei mirtilli selvatici, nel ribes rosso e in quello nero, aumenta i livelli di Sirtuina 6 (SIRT 6), una proteina che regola il metabolismo del glucosio, assicura la riparazione del DNA e favorisce la manutenzione dei telomeri, piccole porzioni di DNA che hanno un ruolo importante nella durata della vita delle cellule.

 

Che relazione c’è tra cianidina e tumori?

La cianidina presente nei frutti di bosco può:

- aumentare i livelli di SIRT6 anche nelle cellule tumorali

- promuovere l’azione dei geni oncosoppressori (geni che rallentano la crescita delle cellule e impediscono che una cellula sana dia origine ad un tumore).

 

Cosa comporta questa scoperta?

Lo studio di cui vi abbiamo parlato non afferma che i frutti di bosco possono curare il cancro, ma che un elemento in essi contenuto potrebbe essere usato in medicina per curare alcune malattie come il cancro. I risultati della ricerca hanno infatti dato il via allo sviluppo di nuovi farmaci per regolare la funzione della Sirtuina 6.

 

 

 

Prima di lasciarvi e darvi appuntamento al prossimo articolo vi lasciamo con una ricetta semplicissima, ideale come merenda o dolcetto light nelle sere d’estate: i ghiaccioli ai frutti di bosco e yogurt.

 

Ingredienti per 4 ghiaccioli

• 150ml di Yogurt Greco 0%grassi (yogurt vegetale per intolleranti e vegani)

• 100ml di Yogurt Bianco (yogurt vegetale per intolleranti e vegani)

• 120g di frutti di bosco

• 1 cucchiaio di miele

• 2 cucchiaini di succo di limone

 

Procedimento

• Lavate e asciugate i frutti di bosco

• Frullateli con il miele, gli yogurt e il limone

• Inserite il composto in appositi stampini e riponeteli in freezer finché non saranno congelati

 

Buona merenda a tutti!

Potrebbero interessarti anche i seguenti articoli

Alimentazione

Alimentazione e salute: un legame da non sottovalutare

Alimentazione e salute: un legame da non sottovalutare

Oggi sono numerosi gli studi scientifici che confermano, come ha affermato il filosofo tedesco Feuerbach con la frase “l’uomo è quello che m... leggi

Alimentazione

Risotto alle fragole: Maggio a tavola

Risotto alle fragole: Maggio a tavola

Anche nel mese di maggio veniamo in soccorso di vegani e celiaci con una ricetta gustosa e fuori dagli schemi: il risotto alle fragole. A di... leggi

Scopri i nostri specialisti

+ Vedi tutti i nostri specialisti
Marzia Contenti

Marzia Contenti

Titolare

Sono specializzata nella cura attraverso l’alimentazione: oltre ad aver raggiunto il livello silver al Corso Pharmavegana, ho frequentato il Corso di terapista alimentare presso “L... leggi